주일예배 Sunday Service

7월 19일 주일 설교노트 (PPT 포함)

안미선 2020.07.19 03:02 조회 수 : 92

Because He Lives 죽음에서 부활하신 예수님

(고린도전서 15장 12~22절)

1. 어떻게 살 것인가?

1) 나는 부활을 믿는 사람입니까? 믿지 않는 사람입니까?

(고전 15:12) 그리스도께서 죽은 자 가운데서 다시 살아나셨다 전파되었거늘 너희 중에서 어떤 사람들은 어찌하여 죽은 자 가운데서 부활이 없다 하느냐

2) 부활을 믿는 사람인지 어떻게 알 수 있습니까?

(빌 3:7)  그러나 무엇이든지 내게 유익하던 것을 내가 그리스도를 위하여 다 해로 여길뿐더러 

2. 고린도교회 문제에 대한 바울의 진단

1) 바울은 문제의 원인을 복음을 헛되이 믿은 것에서 찾았습니다.

(고전 15:1~2)형제들아 내가 너희에게 전한 복음을 너희에게 알게 하노니 이는 너희가 받은 것이요 또 그 가운데 선 것이라 너희가 만일 내가 전한 그 말을 굳게 지키고 헛되이 믿지 아니하였으면 그로 말미암아 구원을 받으리라

2) 고린도교회에 나타난 문제들

(고전 3:3) 너희는 아직도 육신에 속한 자로다 너희 가운데 시기와 분쟁이 있으니 어찌 육신에 속하여 사람을 따라 행함이 아니리요

3. 고린도교회 문제에 대한 바울의 처방

1) 부활의 증인들

(고전 15:8) 맨 나중에 만삭되지 못하여 난 자 같은 내게도 보이셨느니라

2) 부활이 없다면 우리의 믿음은 헛것입니다.

(고전 15:14) 그리스도께서 만일 다시 살아나지 못하셨으면 우리가 전파하는 것도 헛것이요 또 너희 믿음도 헛것이며

(고전 15:19) 만일 그리스도 안에서 우리가 바라는 것이 다만 이 세상의 삶뿐이면 모든 사람 가운데 우리가 더욱 불쌍한 자이리라

(고전 15:32) 죽은 자가 다시 살아나지 못한다면 내일 죽을 터이니 먹고 마시자 하리라

3) 예수님의 부활이 복음입니다. 

(고전 15:20) 그러나 이제 그리스도께서 죽은 자 가운데서 다시 살아나사 잠자는 자들의 첫 열매가 되셨도다

(고전 15:22) 아담 안에서 모든 사람이 죽은 것 같이 그리스도 안에서 모든 사람이 삶을 얻으리라

4. 부활의 능력: 부활신앙을 가진 사람의 삶

1) 나의 공로가 아닌 하나님의 은혜로 기꺼이 수고합니다. 

(고전 15:9~10) 나는 사도 중에 가장 작은 자라 나는 하나님의 교회를 박해하였으므로 사도라 칭함 받기를 감당하지 못할 자니라 그러나 내가 나 된 것은 하나님의 은혜로 된 것이니 내게 주신 그의 은혜가 헛되지 아니하여 내가 모든 사도보다 더 많이 수고하였으나 내가 한 것이 아니요 오직 나와 함께 하신 하나님의 은혜로라

2) 세상에 속지 않고, 깨어 의를 행합니다.

(고전 15:33~34) 속지 말라 악한 동무들은 선한 행실을 더럽히나니 깨어 의를 행하고 죄를 짓지 말라 하나님을 알지 못하는 자가 있기로 내가 너희를 부끄럽게 하기 위하여 말하노라

3) 날마다 죽고, 다시 삽니다.

(고전 15: 31) 형제들아 내가 그리스도 예수 우리 주 안에서 가진 바 너희에 대한 나의 자랑을 두고 단언하노니 나는 날마다 죽노라

4) 하나님께 감사합니다. 

(고전 15:55~57) 사망아 너의 승리가 어디 있느냐 사망아 네가 쏘는 것이 어디 있느냐 사망이 쏘는 것은 죄요 죄의 권능은 율법이라 우리 주 예수 그리스도로 말미암아 우리에게 승리를 주시는 하나님께 감사하노니

5. 위로와 권면

(고전 15:58) 그러므로 내 사랑하는 형제들아 견실하며 흔들리지 말고 항상 주의 일에 더욱 힘쓰는 자들이 되라 이는 너희 수고가 주 안에서 헛되지 않은 줄 앎이라

"단 한 번 뿐인 삶이 영원한 삶을 결정합니다. 영원에 잇대어 살아가길 소망합니다."

2020년 7월 19일 주일설교.pdf